Retour
Visite de l'EARL VOUHÉ
Mainjolle continue les visites de ses éleveurs avec la visite d’un éleveur conventionnel. Il s’agit de l’éleveur VOUHÉ Claudie et ses 250 truies productives qui nous ont accueilli cette fois-ci, sur ses terres à La Bernardière (79430 La Chapelle Saint Laurent).
Pour un total de production d’environ 7000 porcs par an, il y a toutes les 3 semaines, 37 mises bas pour un total de 450 à 500 porcelets. Ce délai permet de suivre attentivement le sevrage des porcelets nés à la mise bas précédente. L’éleveur déplace ensuite et engraisse les porcs sevrés sur son site et sur 2 autres sites dans la région, car son site ne peut accueillir que 900 porcs.
Il est possible de retrouver dans cet élevage 3 races différentes : des « Large white » qui sont des porcs blancs à oreilles droites, des « Landrace français » qui sont des porcs blancs à oreilles tombantes, et des « Piétrain » qui sont des porcs blancs tachetés de noir avec des oreilles droites.
Depuis son ouverture en 2020 sur le site de Confolens, Mainjolle travaille avec l’éleveur VOUHÉ Claudie qui est un élevage certifié « IGP Porc du Sud-Ouest » et « Viande de Porc Français certifiée Jambon de Bayonne ». Les porcs IGP Sud-Ouest représentent 2/3 de notre activité de découpe.
Sudagro
Sudagro
SUDAGRO, c'est 4 univers régionaux et 1 univers BIO : Bordeaux, Catalogne, Pays Basque et Toulouse.
Chaque unité de production reste autonome et forte de son savoir-faire régional.
Fondée en 2012 par Laurent Vanderpotte, le groupe SUDAGRO est accompagné par les fonds d'investissements régionaux de IRDI SORIDEC GESTION.
Nos objectifs
Tous partagent les mêmes objectifs de développement des territoires, de pérennisation de l'emploi local et de sauvegarde des savoir-faire, au cœur de l'identité de nos régions.