Les grattons bordelais
Charcuterie ancienne qui serait née dans la ville de Lormont, au nord de Bordeaux, à la fin du 19ème siècle. Elle est préparée à base de maigre de porc épicé et cuit longuement dans une marmite. On gratte le fond de la marmite (d'où le nom des "grattons") pour récupérer les derniers morceaux de viande restés collés au fond. Retrouvez nos 2 recettes de grattons : une version traditionnelle et une recette au foie gras de canard (20%) pour encore plus de gourmandise.
> Mainjolle vous propose ses grattons en format 1 tranche (environ 290 g) en libre-service dans votre magasin ou à la coupe au rayon boucherie-charcuterie.
Conseils de dégustation : découpés en gros dés, servis à l'apéritif avec des cornichons, et du pain de campagne légèrement grillé.

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SUDAGRO, c'est 4 univers régionaux et 1 univers BIO : Bordeaux, Catalogne, Pays Basque et Toulouse.
Chaque unité de production reste autonome et forte de son savoir-faire régional.

Tous partagent les mêmes objectifs de développement des territoires, de pérennisation de l'emploi local et de sauvegarde des savoir-faire, au cœur de l'identité de nos régions.