Retour

Recette : tarte fine au boudin noir et pommes caramélisées

Recette : tarte fine au boudin noir et pommes caramélisées

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 boudins noirs Mainjolle
  • 3 pommes (type Golden ou Reine des Reinettes)
  • 2 oignons
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Thym frais
  • Sel, poivre

 

Préparation :

Préparation des Pommes Caramélisées

 

  • Épluchez et coupez les pommes en fines lamelles.
  • Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre à feu moyen. Ajoutez les lamelles de pommes et faites-les revenir doucement jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer.
  • Ajoutez le miel et laissez caraméliser en remuant régulièrement pendant environ 5 minutes. Réservez.

Préparation des Oignons

 

  • Émincez finement les oignons.
  • Dans la même poêle, ajoutez le reste du beurre et faites revenir les oignons avec une pincée de thym jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et fondants. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Réservez.

Préparation du Boudin Noir

 

  • Retirez la peau des boudins noirs et coupez-les en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur.

Montage de la Tarte

 

  • Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).
  • Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Piquez-la légèrement à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle trop.
  • Disposez les rondelles de boudin noir sur la pâte, en laissant une petite bordure libre tout autour.
  • Ajoutez les lamelles de pommes caramélisées par-dessus, puis parsemez d’oignons sautés. Assaisonnez légèrement avec du sel, du poivre et quelques feuilles de thym frais.

Cuisson

 

  • Enfournez la tarte pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.

 

Servez la tarte chaude, accompagnée d’une petite salade verte pour un contraste de fraîcheur.

Bon appétit !

Sudagro
Sudagro
Sudagro

SUDAGRO, c'est 4 univers régionaux et 1 univers BIO : Bordeaux, Catalogne, Pays Basque et Toulouse.
Chaque unité de production reste autonome et forte de son savoir-faire régional.

Fondée en 2012 par Laurent Vanderpotte, le groupe SUDAGRO est accompagné par les fonds d'investissements régionaux de IRDI SORIDEC GESTION.
Sudagro
Nos objectifs

Tous partagent les mêmes objectifs de développement des territoires, de pérennisation de l'emploi local et de sauvegarde des savoir-faire, au cœur de l'identité de nos régions.